viernes, septiembre 27, 2024
spot_imgspot_imgspot_img
InicioDeportesRacing y Cruzeiro llegan a semifinales

Racing y Cruzeiro llegan a semifinales

Racing se gustó ante Athletico Paranaense y con una goleada por 4-1 logró revertir la desventaja (0-1) del partido de ida en Curitiba y sellar su pasaporte a la semifinal de la Copa Sudamericana, donde enfrenará a Corinthians. Ante un Cilindro de Avellaneda colmado con casi 55 mil personas, la Academia de Gustavo Costas se impuso con autoridad gracias a los tantos de Agustín Almendra, Adrián Martínez, el colombiano Roger Martínez y el uruguayo Gastón Martirena, mientras que Nikao descontó para la visita. Tras esta gran victoria, Racing Club se medirá en semifinales con Corinthians, que viene de brillar con un 5-0 global frente a Fortaleza, en un duelo de equipos brasileños. De esta manera, el conjunto argentino vuelve a acceder a una semifinal internacional tras 27 años, ya que la última vez había sido en la Copa Libertadores de 1997, cuando cayó con Sporting Cristal de Perú.

El encuentro comenzó de manera inmejorable para la Academia porque para calmar los nervios al minuto igualó la serie con el golazo de Agustín Almendra a los 18 segundos con un remate desde afuera del área que se clavó en la escuadra superior izquierda de Mycael.

Tras el tanto a favor, Racing no cesó su búsqueda de pasar al frente en el marcador de la serie y lo logró en el minuto 23 con una combinación de los Martínez: el colombiano Roger tras recibir un pase largo encaró por la izquierda del área, tocó al medio y Adrián ‘Maravilla’ marcó tras adelantarse.

Athletico Paranaense intentó una leve recuperación con un remate desviado del argentino Tomás Cuello. Sin embargo, en el minuto 42 llegó otro tanto para el local con un contragolpe liderado por el colombiano Juan Fernando Quintero, que asistió a su compatriota Roger Martínez para una definición certera ante la salida desesperada de Mycael.

Para el segundo tiempo el técnico argentino debutante en Athletico Paranense, ‘Lucho’ González, mandó al campo de juego a Christian, Pablo y Nikao, y fue justamente este último quien en el minuto 47 descontó con un remate cruzado que superó la oposición del portero chileno Gabriel Arias.

El equipo visitante tuvo entonces sus mejores minutos y su oportunidad para reducir la desventaja en los pies del incorporado João Cruz, pero en el minuto 77 Racing lo liquidó con el cuarto gol cuando, después de un despeje tras un tiro de esquina, el uruguayo Gastón Martirena ensayó un remate desde afuera del área preciso que volvió a colarse en el ángulo de Mycael.

Con la ventaja, Racing ya transitó los últimos minutos con tranquilidad hasta el final para sellar su pasaporte a semifinales e ilusionarse con su cuarto título internacional y el primero tras 36 años desde aquella Supercopa Sudamericana de 1988.

Cruzeiro cumple

Cruzeiro jugará contra Lanús su primera semifinal del torneo después de cumplir el trámite en el Mineirão y empatar 1-1 este jueves ante un Libertad que solo resucitó al final, cuando se vio en superioridad tras la expulsión del argentino Lucas Romero.

En el estreno en el banquillo del exseleccionador Fernando Diniz, el conjunto brasileño, que venía de vencer 0-2 en Asunción, pareció enterrar cualquier conato de rebelión con el tanto de Kaio Jorge en el minuto 13, pero terminó encerrado en su área por los paraguayos.

Después de un primer tiempo pésimo, Libertad, dirigido por el argentino Daniel Garnero, despertó de su letargo con la entrada del eterno Roque Santa Cruz, que puso el gol del empate en el minuto 72, cuando ya estaban con un hombre más.

Cruzeiro no tuvo que esforzarse en demasía para ponerse en ventaja. Casi en la primera aproximación de peligro, Kaio Jorge aprovechó un centro milimétrico de Marlon para cabecear a contrapié al portero uruguayo Martín Silva y marcar el primero. El joven delantero empieza a entonarse en su regreso a Brasil, tras un frustrado y breve paso por la Juventus de Turín. Ya son tres goles en la temporada, dos de ellos en la Sudamericana.

El campo continuó inclinado a favor del club celeste. Marlon y William avanzaban por los laterales, como lo hacían entre líneas Gabriel Veron y Lautaro Díaz, quien a punto estuvo de ampliar en una transición rápida conducida por Romero. Para entonces Cruzeiro, todo un bicampeón de la Libertadores en vías de recuperar el brillo de antaño, había decidido dar espacio a Libertad, que solo circuló el cuero como un péndulo sin mayores consecuencias.

En el descanso, Garnero optó por meter experiencia sobre el césped del Mineirão y sacó al histórico delantero Roque Santa Cruz. El equipo lo notó para bien. Libertad pisó más el área y puso a trabajar a Cássio. Cruzeiro se encargó además de darle una sobrevida con la expulsión por doble amarilla de Romero en el minuto 60.

El cuadro asunceno pasó entonces a controlar el juego. Santa Cruz remató al palo a la salida de un córner y la siguiente la envió al fondo de la red con un testarazo en plancha tras un centro de Iván Ramírez. Cássio salvó después un remate a bocajarro de Héctor Villalba que dejó a más de uno con amago de infarto.

Pero Cruzeiro capeó el temporal y aguantó el empate hasta el final para volver a unas semifinales de un torneo continental quince años después.